2015.02.15 Sunday
2015味噌作り
先週末のことですが味噌作りをしました。
結婚以来、ほぼ毎年の恒例です。
いつもは子供達がなんとなく手伝ってくれますが
今年は受験勉強に忙しい息子と
バレンタインのチョコ作りに忙しい娘、見向きもしてくれない。
ちなみに昨年は「大豆を煮ている間に私ちょっと美容院に行って来るね、」
と出かけたら思いがけずパーマに時間がかかってしまい、
のりお氏、お一人でミンサー、麹まぜまぜ、投げ入れと
どんどん進めて、私が家に着く頃にはひとりぼっちで片付けをしていました。
「ひとりで作る味噌は楽しくない!」とご立腹。
というか、一人でも出来るんだね、と私の方がびっくりでしたよ。
さすが20年のキャリア!
ということで、
今年は仲良く、ふたりで一緒に作りました。
先日から水につけてふやかした大豆を寸胴鍋で煮ます。
指で潰れる程になったらミンサーで挽きます。
絹ちゃんがおこぼれを狙って離れません。
終始、味噌作りに寄り添う絹ちゃん。
なんだか、いじらしい。
つぶした大豆と麹を混ぜて
味噌瓶へ投げ入れます。
これに重石を乗せて、半年程寝かせて、天地返し。
秋には美味しいお味噌になるハズです。
結婚以来、ほぼ毎年の恒例です。
いつもは子供達がなんとなく手伝ってくれますが
今年は受験勉強に忙しい息子と
バレンタインのチョコ作りに忙しい娘、見向きもしてくれない。
ちなみに昨年は「大豆を煮ている間に私ちょっと美容院に行って来るね、」
と出かけたら思いがけずパーマに時間がかかってしまい、
のりお氏、お一人でミンサー、麹まぜまぜ、投げ入れと
どんどん進めて、私が家に着く頃にはひとりぼっちで片付けをしていました。
「ひとりで作る味噌は楽しくない!」とご立腹。
というか、一人でも出来るんだね、と私の方がびっくりでしたよ。
さすが20年のキャリア!
ということで、
今年は仲良く、ふたりで一緒に作りました。
先日から水につけてふやかした大豆を寸胴鍋で煮ます。
指で潰れる程になったらミンサーで挽きます。
絹ちゃんがおこぼれを狙って離れません。
終始、味噌作りに寄り添う絹ちゃん。
なんだか、いじらしい。
つぶした大豆と麹を混ぜて
味噌瓶へ投げ入れます。
これに重石を乗せて、半年程寝かせて、天地返し。
秋には美味しいお味噌になるハズです。